Desserts

Bratapfel mit Mostschaum

 

Zutaten:

4 säuerliche Äpfel

Zitronensaft

etwas Butter für die Form

Fülle:

2 EL Preiselbeermarmelade

3 - 4 EL gehackte Nüsse oder Mandeln

etwas Zitronensaft oder Rum

Mostschaum:

1/8 l Most

30 g Honig

2 Dotter

etwas Zimt

 

Zubereitung:

Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse durchstechen. Mit Zitronensaft beträufeln. In die Äpfel die gut durchmischte Fülle geben und auf ein leicht befettetes Blech setzen. Bei 180 Grad ca. 15 bis 20 Minuten backen.

Mostschaum: Most, Honig, Dotter und Zimt im Schneekessel über Dampf dickschaumig aufschlagen und über die angerichteten Äpfel gießen.

 

B´soffener Kapuziner

 

Zutaten:

8 Eier
280 g Staubzucker
Vanillezucker
100 g Brösel
2 EL Rum
280 g geriebene Nüsse
1 EL Backpulver
2 EL Mehl

 

Glühmost:
3/4 l Most
1/4 l Wasser
2 EL Zucker, Zimt und Nelken

 

Zubereitung:

Dotter und Zucker schaumig rühren. Schnee schlagen und mit den übrigen Zutaten gemischt unter den Abtrieb rühren. Die Masse in eine befettete und mit Bröseln ausgestreute Gugelhupfform füllen und bei ca. 200 ° C backen. Erkalten lassen.

 

Glühmost:

Alle Zutaten aufkochen lassen und heiß über den Kuchen gießen.