Suppen

Zwiebelsuppe mit Käsecroutons

 

Zutaten:
2-3 EL Öl
1 EL Butter
3 große Zwiebel
1/8 l Most
1 l Rindsuppe
frisch gemahlener Pfeffer
frische Kräuter (Liebstöckl, Thymian, Majoran, Rosmarin, Lorbeer, etc.)

 

Zubereitung:
Zwiebeln feinnudelig schneiden und in der Öl - Buttermischung goldbraun anrösten. Mit dem Most ablöschen und mit der Suppe aufgießen. Kräuter beigeben, kurz durchkochen lassen und abschmecken. Zum Servieren überbackenes Käseweißbrot als Einlage in die Suppe geben.

 

 

Winterliche Wurzelsuppe mit Apfelmost

 

Zutaten:
160 g Zwiebel
160 g Butter
150 g Karotten
120 g Sellerie
1 Stange Porree
etwas Knoblauch
100 g Petersilie
1/4 l Apfelmost (ev. halbmilder Brünnerling)
1/4 l Sauerrahm
1,5 l Rindsuppe
Salz
Pfeffer
1 EL Mehl

 

Zubereitung:
Die würfelig geschnittene Zwiebel in Butter andünsten, blättrig geschnittenes Wurzelwerk beigeben und weiterdünsten. Den Knoblauch hinzufügen, das Ganze mit Mehl stauben und goldbraun rösten. Mit der Rindsuppe aufgießen und köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Anschließend alles fein pürieren und den Sauerrahm einrühren. Den Apfelmost beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.